Глоссарий
Верим и надеемся, что вы не потеряетесь в наших терминах, мы честно старались их минимизировать.
G.O.S.T. (Guarded Object of Special Training - Охраняемый объект специальной подготовки) - это школа при R.A.S.A. для людей со сверхспособностями всех возрастов.
Nemesis - противоборствующее R.A.S.A. оппозиционное движение, которое так же ищет по всему миру людей со сверхспособностями, чтобы уберечь их от попадания в руки R.A.S.A., защитить и научить управлять своими способностями.
R.A.S.A. (United States Research of Altered Subjects Agency — Агентство США по изучению измененных субъектов) - независимое секретное агентство Федерального правительства США, основными функциями которого являются изучение метеоритов, упавших на Землю в Августе 1993 года, их воздействия на людей и окружающую среду, а также обеспечение государственной безопасности.
Альтеры (от англ. altered - измененный) - удобный сокращенный термин, которым называют всех людей со сверхспособностями.
Альтеров с разными способностями для простоты иногда называют: с физическими сверхсилами - альфа, ментальными - бетта, природными - гамма, другими - дельта.
Одержимые - люди, которые получили способность, но не способные по каким-либо причинам справиться с ней. Одержимые теряют рассудок и становятся зависимыми от частиц излучения метеоритных осколков и людей со сверхспособностями. Одержимыми становятся: а) при крайне сильном злоупотреблении своими силами; б) если организм не способен выдержать способность при получении; в) в ходе неудачных опытов в лабораториях R.A.S.A. Такие люди полностью неуправляемы, ими движет исключительно жажда подпитки излучением, а именно - получить воздействие от способности альтера, или пожрать его. Они не обладают сверхспособностями, но на порядок сильнее и выносливее обычного человека. Восстановлению не подлежат. Умереть может от поражения сердца, мозга или обильной кровопотери. Становится слабее, если долго не "ест". Их возникновение до последних событий игры были редкими (в основном в рамках исследований R.A.S.A.).
F.A.Q.
Мы уточнили многие моменты игры, чтобы проще было ориентироваться в матчасти.
Тема будет пополняться по мере поступления запросов от игроков.
Это ролевая по мотивам..?
Нет, мир полностью авторский. Но, конечно, нам было чем вдохновляться, поэтому в матчасти можно заметить следы Misfits, Kingsman и X-men'ов.
Я не привык играть на способностях. Мне сложно будет разобраться?
Мы старались упростить мир для понимания игроков, в том числе потому что сами не любим копаться в сложной матчасти авторских ролевых. Но, если что, готовы объяснять.
Если основные события разворачиваются в США, значит, и люди со сверхспособностями тоже все оттуда?
Нет. События, предшествующие появлению способностей, произошли в США аж в 1993 году, а мы играем в 2025, так что "зараза" распространилась по всему миру, но наибольшая концентрация, конечно, в Штатах.
Хочу взять персонажа из Европы/Азии/Африки и пр. У них тоже есть своя R.A.S.A.?
Нет, R.A.S.A. одна на весь мир и люди со сверхспособностями из всех стран контролируются именно ей. У R.A.S.A. везде есть глаза и уши.
Так, а в каком городе тогда основная игра?
Основная игра для R.A.S.A. и Немезиды проходит в Денвере, штат Колорадо.
Но, кроме этого, у нас есть школа для людей со сверхспособностями, которая находится в штате Невада на скрытом объекте. И исследовательский центр неподалеку.
Могу ли я играть просто человеком?
Конечно! Игра ведь проходит и в обычном мире людей, так что вполне. Так же, среди ученых R.A.S.A. достаточно людей без сверхспособностей.
Насколько обычные люди осведомлены о существовании людей со сверхспособностями?
R.A.S.A. все годы со своего основания пытается скрыть существование людей со сверхспособностями. Поэтому люди, обретшие способность, не понимают что это и откуда и не особо стремятся рассказывать об этом окружающим, потому что, очевидно, его могут счесть сумасшедшим, а так же нередко страдает нервная система обладателя.
Почему R.A.S.A. хочет собрать их всех альтеров?
Чтобы использовать в военных целях, частных лиц, а так же личных. Если все будут знать о существовании людей со сверхспособностями, то контролировать их будет намного сложнее, а ведь они могут быть очень и очень опасны.
Если я не хочу быть частью R.A.S.A. или Немезиды, могу я сохранить нейтралитет?
R.A.S.A. стремится найти всех людей со сверхспособностями, но скрыться от них вполне возможно, при этом совсем необязательно примыкать к Немезиде.
Может ли обладатель способности избежать попадания в школу/R.A.S.A.?
Да, если быть очень аккуратным и не отсвечивать своими силами лишний раз.
Хочу быть киборгом/демоном/еще какой-нибудь фантастической тварью. Можно?
Нет, в игру принимаются только обычные люди и обладатели сверхспособностей. Однако есть такие способности, которые могут приблизить вас к фантастической твари)
Не нашел подходящую способность в списке. Могу придумать свою?
Если у вас есть идея сверхспособности не из нашего списка, мы с радостью обсудим возможность введения ее в игру, просто обратитесь к любому амс.
Почему в подавляющем большинстве способностей не написано, как именно они работают?
Мы не хотим ограничивать игроков в спектре пользования выбранной ими способности, потому что знаем, что вы можете придумать то, как она действует, намного интересней, чем мы пропишем. Именно поэтому в шаблоне анкеты, есть пункт, где необходимо подробно описать свою сверхспособность, чтобы ни мы, ни вы ничего не упустили.
Как люди получают способность?
Есть несколько путей:
1. Самый распространенный - подвергнуться воздействию так называемого "излучения" от носителей сверхсильных способностей (подробное описание в теме способностей).
2. По наследству. Ген может передаваться от родителя к ребенку, но это не работает в 100% случаев.
3. Получить способность у торговца способностями, но велика вероятность потерять контроль и разум.
4. Найти тот-самый-осколок. Мы принимаем в игру тех, кто был в числе первых контактировавших с ними, а вот найти новый - наименее вероятный вариант, потому что если R.A.S.A. не нашла, то мы прям не знаем, где он может лежать.
Что значит "предрасположен" к сверхспособности?
Не все люди способны выдержать на себе способность, которую каким-либо образом обрели. Этот момент обусловлен генетическими, физическими и ментальными особенностями человека. Например, если он предрасположен к шизофрении, то сойти с ума гораздо проще, получив какую-то ментальную способность - психика не выдержит, но случаи разные бывают. Нет никаких гарантий, что человек справится с обретенными силами.
Что происходит, если человек не готов выдержать полученную силу?
Либо почти что моментальная смерть при попытке использования способности, либо наихудший вариант - стать "одержимым". В таком случае способность задействуется на максимум единовременно и выгорает в течение короткого времени, человек получает различного типа внутренние и внешние увечья и полностью теряет рассудок. С этого момента одержимого манят частицы того самого излучения, что исходит от альтеров, и он пытается их сожрать, в прямом смысле, для поддержания жизнеспособности (эдакие зомби).
Через какое время, после первого проявления, способность развивается в полную силу?
Все зависит от интенсивности тренировок. Для каждого это довольно индивидуальные временные отрезки, в том числе зависящие от характера и возраста. Чем более взрослый, усидчивый, внимательный и спокойный обладатель способности, тем проще ему будет начать контролировать и изучать потенциал собственной способности, а, если личность истеричная, например, всплески будут на эмоциях и контролировать их будет намного сложнее, так как в эти моменты концентрация теряется. Так же на время обучения влияет сложность способности, например: дышать под водой научиться намного-намного проще, чем изменять свою внешность. Так что, кому-то нужно пару месяцев и инстинкты сами все сделают, а кому-то год и больше. При этом, очевидно, в школе или в рядах Немезиды обучиться управлять своей способностью будет много проще и быстрее, чем пытаться справиться с этим самостоятельно, потому что в интернете гайдов нет.
Обращаем ваше внимание, что каждый отдельный случай будет разбираться принимающим анкету администратором.
Хочу играть экшн и бои на суперсилах. У вас есть какая-то боевая механика?
У нас есть дайсы, остальное все на усмотрение игроков - просто договаривайтесь между собой в личных эпизодах. Возможно доп. система боя будет введена для какого-то особо квеста, но не более.
У студентов есть какое-то "расписание" в школе GOST?
У каждого студента свое условное "расписание". У детей подростков обязательно есть общеобразовательные уроки, например. Каждый альтер посещает психолога как минимум два раза в неделю, кто-то - каждый день, в зависимости от состояния и способности. Все тренировки чередуются через день: один день индивидуальная физическая, другой - групповая со способностями, дальше групповая физическая и тп. Туда же входят медосмотры несколько раз в неделю. Каждое воскресенье - выходной. Каждую вторую пятницу месяца по вечерам проходят общие собрания подгрупп. Проводятся вечера с фильмами для всех, вечеринки для старших и прочие увеселительные мероприятия. На День рождения студенту дается выходной и доп. привилегии.